Биография

Рифат Марсович Яхин. Родился 3 июня 1981 года в городе Альметьевск Республики Татарстан в семье сельского учителя — преподавателя физики и математики.
По первому образованию — нефтяник, в 2004 году закончил Альметьевский государственный нефтяной институт. Несколько лет проработал в нефтяной промышленности, частном бизнесе, коммерции.

В 2011 году поступил в Российскую академию правосудия при Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ.

В 2017 году успешно прошёл курс уголовного права и процесса в магистратуре Российского государственного университета правосудия, получив наконец долгожданную и заветную юридическую квалификацию.

В 2011 году стал участником громкого гражданского процесса по незаконному захвату городскими властями наследственного земельного участка, создавшего общественный резонанс. По гражданскому иску к Исполнительному комитету Альметьевского муниципального района Республики Татарстан Яхин Рифат добился признания недействительным права собственности Альметьевского муниципального района на земельные участки сельскохозяйственного назначения, в составе которых находилась его наследственная земля, сумев доказать факт фальсификации местными чиновниками протокола общего собрания пайщиков и незаконного оформления лучших земельных участков в собственность муниципалитета.

О том чиновничьем произволе писали многие местные, а также региональные независимые и неангажированные печатные издания, такие как еженедельник «Аргументы и Факты» (Казань), Независимая казанская газета «Честное Слово. Казань», республиканская общественно-политическая газета «Земля-Землица», республиканская интернет-газета «INTERTAT.RU», региональная газета «С Вами» (Альметьевск), газета «Город А» (Альметьевск) и др.

Процесс длился несколько месяцев и прошёл два круга: по результатам первого рассмотрения городским судом Яхину Рифату было отказано в удовлетворении его иска и признании его права на выделяемый им в счёт земельного пая (доли) земельный участок. Данное решение было обжаловано им в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан, который полностью отменил незаконное и необоснованное решение суда первой инстанции, направив дело на новый пересмотр другому судье. Пересмотр дела, нашумевшего уже к тому моменту в местных и республиканских СМИ, завершился на этот раз в честном и состязательном процессе с удовлетворением иска Р.М.Яхина в полном объёме, а также установлением факта незаконного захвата земли Альметьевскими чиновниками. Апелляционная жалоба Альметьевского муниципального района на указанное судебное решение Верховным Судом Республики Татарстан была оставлена без удовлетворения, судебный акт вступил в законную силу.

Начиная с 2012 года Р.М.Яхин посвящает себя работе в области права. Продолжает работу в малом бизнесе, но уже больше в новом качестве — представляет интересы физических и юридических лиц в судах. Стал активно участвовать в арбитражных процессах по делам о несостоятельности (банкротстве) и делам о взыскании долгов — с 2012 по 2014 годы включительно вёл дела в Арбитражном суде Республики Коми, Арбитражном суде Ханты-Мансийского Автономного округа — ЮГРА, Арбитражном суде Ямало-Ненецкого Автономного округа, Арбитражном суде Республики Татарстан и в соответствующих им арбитражных судах апелляционных, кассационных инстанций. Успешно завершал дела о взыскании долгов с недобросовестных контрагентов (юридических лиц) по суммам исков до 10 млн. рублей, в том числе с одной из дочерних предприятий известной московской группы компаний «РИМЕРА».

В 2014 году судебным решением Альметьевского городского суда обязал Исполнительный комитет Альметьевского муниципального района осуществить строительство дороги в микрорайоне Урсала города Альметьевск. Спустя менее года дорога была построена.

В 2014-2015 годы Р.М.Яхин был подвергнут необоснованному уголовному преследованию по инициативе бывшего партнера по бизнесу — обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств, добытых преступным путём, за которые законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до десяти лет.
4 февраля 2015 года был задержан и доставлен в ИВС-1 города Казани, после избрания судом меры пресечения провёл шесть месяцев под домашним арестом с существенным ограничением свободы, в том числе, лишением права пользоваться средствами связи, телекоммуникационной сетью интернет, получать и отправлять корреспонденцию, общаться с друзьями и родственниками.

В целях оказания давления, блокирования возможностей для самостоятельной защиты обвиняемого и подавления его воли в уголовном процессе органы предварительного следствия дважды обращались в суд с ходатайством об изменении меры пресечения и заключении Яхина Рифата под стражу, в чем судом дважды было отказано.
Несмотря на все оказанные следствием методы давления и «грязные» технологии, в том числе, с использованием одного из адвокатов для внушения обвиняемому страха и самооговора, последний сохранил свою твёрдую позицию невиновности, активно защищался, возражал против громких обвинений, бесконечно обжаловал действия следствия.

С целью ограничения возможностей обвиняемого полноценно защищаться органы следствия путём обращения в суд добились ограничения сроков для ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, однако обвиняемому в тяжких преступлениях Яхину удалось завершить ознакомление с материалами дела в полном объёме в ограниченный судом срок — обвиняемым были исписаны три тетради, израсходованы три шариковых ручки, сделано 198 выписок из материалов уголовного дела, произведено более 3000 снимков (фотокопий) с материалов дела, а также порядка пяти видеосъёмок нарушений процессуальных прав обвиняемого.

По окончании предварительного следствия и ознакомления со всеми материалами уголовного дела Яхиным были предъявлены следствию опровергающие позицию обвинения доказательства невиновности, указаны несостыковки и огрехи следствия, несостоятельность предъявленного обвинения, а также факты фальсификации некоторых процессуальных документов.

28 июля 2015 года Рифат Яхин был освобождён из под домашнего ареста, а уголовное преследование прекращено следователем в связи с отсутствием состава преступления.

После прекращения уголовного преследования Р.М.Яхин поступил в магистратуру Российского государственного университета правосудия и закончил ее, на отлично защитив магистерскую диссертацию по теме «Суд присяжных как гарантия защиты прав и свобод человека и гражданина в России», получил статус адвоката.

Имеет высшее юридическое образование, а также ряд научных статьей в области права и процесса. Является участником и докладчиком Международной научно-практической конференции практикующих юристов «Реформа суда присяжных в Российской Федерации на современном этапе: проблемы и перспективы реализации».

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.